arh_buliznik (arh_buliznik) wrote,
arh_buliznik
arh_buliznik

Преображенский собор в Соломбале

image
Открытка 1900-х годов


Соломбальский Спасо-Преображенский морской собор.

"Начато строительство при епископе Иоасафе (Лесинском) в 1760 году, закончено строительство через 17 лет в 1776 г. при епископе Вениамине из Новгородских викариев (окон, в 1798 г.).
Морской Собор - первое монументальное здание в Соломбале. Это было величественное каменное одноэтажное здание с двумя приделами: главный храм во имя Преображения Господня; южный придел во имя апостолов Петра и Павла, пристроен в 1764 г.; северный придел во имя святителя Николая, пристроенный в 1765 г.
В I8I6-I840 гг. по ту и другую сторону приговоров пристроены помещения для ризниц, библиотеки, архива и др. благодаря чего Собор имел продолговатый вид. Над притворами массивная колокольня, а за нею главный храм, трехсветный, освещаемый тремя рядами окон с северной и южной сторон и 8 окон в куполе.

image
фото голландского фотографа 1883 года

При входе в приделы храма четыре массивные колоны, поддерживающие своды храма. На колоннах, в роскошном киоте, справа апостолы Петр и Павел. По левую сторону две колонны с образом святителя Николая. Среднее пространство служит продолжением и, вместе с тем, дополнением главного собора и приделов.
За колоннами блестят своею позолотою придельные иконостасы, между которыми, устроено трое стеклянных дверей для входа в Преображенский Собор.

image
фото 1910 года

В храме Преображения Господня привлекал взор изящный и величественный видом 4-х ярусный, снежной белизны иконостас, покрытый золотой резьбой.
Иконы в величественных и драгоценных киотах. Всех икон двенадцать, из них две иконы находились в приделе свт. Николая: образ Скорбящей Божией Матери и святителя Николая, которые считались чудотворными и носились по домам.
Напрестолъный крест серебрянный под золотом. Серебряная дарохранительница, серебряная, позолоченная водосвятительская -18 фунт весом, прибор священных сосудов полный, посеребренный.
Освящал Собор преосвященный Вениамин 6.08.1776 г.
Павел I пожертвовал бархатную ризницу, вышитую серебряными цветами и покрытыми серебряной сеткой.
Александр I пожертвовал бархатную многокрестную ризницу: ризы, подрясники и т.п., одежды на престол, пелены, воздухи.
До упразднения главного порта в 1864 г. собор назывался морским Собором, главный священник - священником армии и флота.
По высочайшему повелению от 5.III.I864 г. главный порт и Корабельная военная верфь в Соломбале упразднены и Собор из ведения морского Ведомства переводится в Епархиальное управление.
Ввиду того, что военные чины, рабочие экипажа, мастеровая команда и др. также упраздняются, переводятся, то собор остался на попечение молочниц и небогатых прихожан.
Сократилась и количество прихожан от 15000 до 2337 человек.
Теплый храм Преображения Господня в 1863 г. превратился в холодный, отделен от приделов, и в зимнее время богослужение не производилось. Но благоустроенный и благолепный вид его сохранился путем пожертвований, благодаря чему производились ремонты.

image
фото 1919 года

Собор закрыт и разграблен большевиками в лето 1920 года.
Разрушен в начале 1930-х"

image
фото 1919 г.

image
фото 1919 года, сделано с соломбальских казарм

Текст с сайта Архангельской и Холмогорской Епархии.
http://www.arh-eparhia.ru/history/lost_relics/index.php?ELEMENT_ID=57
Tags: Соломбала, Старый Архангельск, Церковь
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments